Сборная УралГУФК по хоккею с шайбой заняла итоговое 4 место Чемпионата СХЛ сезона 2023/2024.

 Дата публикации:  25.04.2024
Просмотры: 22


С 15 по 21 апреля в ледовом дворце «Айсберг» на федеральной территории Сириус состоялся «Финал восьми», куда съехались лучшие команды студенческой хоккейной лиги, вошедшие в стадию 1/4 плей-офф. В список участников вошли следующие команды восточной конференции: «Политехник», «УралГУФК», «УрФУ», «Газовик»; представителями западной конференции стали: «Запад России», «РЭУ», «Держава», «Черные медведи». На «Финале восьми» был разыгран главный трофей Студенческой хоккейной лиги, а также комплект серебряных и бронзовых медалей.

«УралГУФК» успешно прошел стадию 1/8 плей-офф и гарантировал себе поездку на «Финал восьми». Соперником для челябинцев в четвертьфинале стала старая знакомая «Держава» из Тамбова. Команды в сезоне 2022/2023 так же встречались в рамках 1/4 Финала СХЛ, где сильнее оказался Тамбов, выиграв серию со счетом 2:0 (6:4; 4:3 от). Этот же год сложился более удачно для наших спортсменов. Челябинцы в первом матче серии одержали уверенную победу над оппонентами из Тамбова со счетом 6:1. «УралГУФК» за всю свою историю существования ни разу не выигрывал матчи с «Державой», тем самым данная игра стала исторической.

«Эмоции самые положительные, самое главное, что мы выиграли. В этом матче вся команда жила на лавке, все были друг за друга», — поделился своими эмоциями от матча нападающий Александр Абрамов.

Вторая же встреча сложилась менее удачно для нашей команды. После первого периода счет на табло был 3:0 в пользу тамбовчан. При счете 4:0 нашим спортсменам удалось отыграть одну шайбу, однако «Держава» моментально ответила голом. Коллектив Сергея Жаворонкова не бросил играть и в третьем периоде сделал счет 5:4. Совсем немного не хватило до возвращения челябинцев в игру. Таким образом, «Держава» сравняла счет в этой серии.

Третий матч серии стал решающим за выход в полуфинал, поэтому обе команды выходили с максимальным настроем. В первом периоде команды обменялись двумя заброшенными шайбами, а далее последовала голевая засуха. Игра перешла в овертайм длительностью 10 минут, который так же не выявил победителя. Далее последовала серия послематчевых бросков, где сильнее оказался «УралГУФК», Евгений Большаков отразил все 5 бросков соперника, а Вячеслав Рыков реализовал свой буллит. Таким образом, «УралГУФК» вышел в полуфинал Чемпионата СХЛ.

Соперником по полуфиналу для нашей сборной стал «Запад России», представляющий город Калининград. Раннее команды встречались в рамках «Кубка Юрзинова», где победу одержали хоккеисты из Калининграда (6:1). В этот раз «УралГУФК» точно так же не смог взять верх над «Западом России». Первый матч для челябинцев завершился разгромным поражением со счетом 6:1. Судьбу второго матча серии решил один гол, который забросили калининградцы в концовке третьего периода. Таким образом, «УралГУФК» потерял все шансы на чемпионство и перешел в борьбу за третье место.

В матче за бронзу «УралГУФК» встретился со своим земляком «Политехником». Матч обещал выйти насыщенным на события, как и всегда бывает в этом челябинском дерби. Так оно и вышло. Счет в матче был открыт на первой минуте второго периода, тогда заброшенной шайбой отметился Вячеслав Рыков. Но «Политехнику» удается сравнять счет в матче и далее выйти вперед. В концовке второй двадцатиминутки «УралГУФК» получает численное преимущество, и игра переходит в формат 5х3. «УралГУФК» мгновенно пользуется этим большинством и сравнивает счет. Голом отметился защитник Яков Колосов. В третьем периоде ЮУрГУ вновь выходит вперед, но нашим игрокам удается сравнять. Счет на табло стал 3:3. Далее «Политехник» вновь выходит вперед во встрече и закрепляет свое преимущество в матче, забросив два быстрых гола. За 4 минуты и 30 секунд до финальной сирены Сергей Жаворонков принимаете решение о замене вратаря на 6 полевого игрока, и «Политехник» пользуется пустыми воротами, отправляя шестую шайбу в наши ворота. После этой пропущенной шайбы Евгений Большаков вернулся в ворота. На последних минутах матча ЮУрГУ забрасывает еще 2 шайбы. Таким образом, «Политехник» выигрывает матч за 3 место со счетом 8:3.

По итогам «Финала восьми» наши хоккеисты заняли итоговое 4 место.

Благодарим спортсменов за этот сезон и желаем им как можно больше побед в следующем!

Текст: Виолетта Сайфутдинова
Фото: ХК "УралГУФК