Студенты УралГУФК широко отпраздновали профессиональный праздник

 Дата публикации:  08.02.2022
Просмотры: 93


25 января состоялся один из самых популярных праздников среди молодежи — День российского студенчества. Учащиеся единственного спортивного вуза Урала — Уральского государственного университета физической культуры провели этот день масштабно и ярко, представив свое учебное заведение на всех городских площадках, задействованных в проведении торжественных мероприятий, и гордо размахивая флагом с логотипом любимого вуза.

Лотерея для вакцинированных студентов

А стартовала праздничная программа для студентов УралГУФК на большой перемене в главном корпусе вуза. Здесь прошел уже второй по счету розыгрыш призов среди вакцинированных юношей и девушек, обучающихся в стенах Университета.

Открыл необычное мероприятие ректор УралГУФК, профессор Сергей Геннадьевич Сериков, который поздравил студентов вуза с профессиональным праздником и пожелал им успехов в учебе, науке, творчестве и спорте, а также подчеркнул актуальность вакцинации и поблагодарил за сознательность и заботу об окружающих уже вакцинированных ребят.

Далее деканы всех факультетов вуза и директор Челябинского колледжа физической культуры Михаил Владимирович Габов разыграли ценные подарки среди уже поставивших вакцину против ковида студентов УралГУФК. Каждый руководитель разыграл комплект ценных призов, в числе которых были магниты, ежедневники и кружки с символикой вуза, а также беспроводные колонки и портативные зарядные устройства.

Весь розыгрыш можно было посмотреть в прямом эфире трансляции в социальных сетях УралГУФК. А завершили его члены команды КВН «Сборная УралГУФК», которые недавно прилетели из Сочи и добились феноменального успеха, о котором далее рассказали в личной встрече с руководителем вуза.

«Сборная УралГУФК» — в телевизионной лиге КВН!

Так после окончания розыгрыша призов в День студента ректор УралГУФК Сергей Геннадьевич Сериков провел личную встречу с обучающимися в своем кабинете. Руководитель поздравил с большим успехом команду КВН «Сборная УралГУФК», капитана команды Сергея Пенизева и руководителя команды, начальника отдела по внеучебной и воспитательной работе вуза Олесю Александровну Красину.

В 20-ых числах января в Сочи завершился Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2022». Челябинскую область на нем представляли 9 команд, и 22 января 2022 года были опубликованы списки сборных, которые примут участие в телевизионных лигах Международного союза КВН, среди них оказались сразу 6 представителей Челябинской области. И это абсолютный рекорд!

Различные команды прошли отборы в Высшую лигу КВН, телевизионную Первую лигу и Международную телевизионную лигу КВН, игры которой состоятся в Минске. Именно туда отправятся наши спортсмены – «Сборная УралГУФК».

Для команды КВН «Сборная УралГУФК» это первый подобный успех. «Круто попасть на ТВ» ребята стремились давно, и наконец-то, вплотную приблизились к своим целям. Совсем недавно игроки спортивного вуза были признаны лучшими на фестивале «Снежные буераки» в Челябинске, что позволило им хорошо зарекомендовать себя и дало мощный толчок для будущих побед.

Все студенты, играющие в КВН в команде Университета, являются активистами вуза, хорошо учатся и популяризируют спорт и здоровый образ жизни, принимают участие в творческом и научном направлениях деятельности вуза. Их номера на сцене отличают акробатические элементы, шутки про челябинский хоккейный клуб «Трактор», которые поддерживает зрительный зал, зачастую спортивная экипировка и, конечно же, актуальный и позитивный юмор, большая работоспособность и стремление добиться успехов в любимом деле.

О том, как проходил отбор в телевизионную лигу и о планах на будущее, студенты УралГУФК, члены сборной команды КВН и рассказали ректору вуза.

– Поездка в Сочи выдалась долгой, трудоемкой, мы много работали, копили весь год материал до этой отправной точки, — делится впечатлениями капитан команды КВН «Сборная УралГУФК» Сергей Пенизев. – Сам фестиваль тоже был сложным, более 560 команд претендовали на попадание в разные лиги, так получилось, что именно мы стали первооткрывателями и единственными представителями большой семьи вузов физической культуры, которые смогли попасть в телевизионную лигу Международного Союза КВН. Она приравнивается по уровню к Первой лиге, то есть нам удалось выйти в верхнюю иерархию. Далее идут Премьер-Лига и Высшая Лига, т.е. мы сейчас на третьей ступени. Хочется двигаться дальше и проявить свои сильные стороны. Конечно, нам не обойтись без поддержки Университета на новом этапе, так как игры состоятся в Минске, а это дополнительные расходы. Будем прославлять имя любимого вуза и работать. Спортивных команд на фестивалях нет, команд от вузов физической культуры тоже, кроме того, мы одна из немногих команд , у которой в названии есть имя вуза, чем мы очень гордимся. Нам теперь ясна наша цель – будем работать с прицелом на попадание на Первый канал. Спасибо за то, что университет верит в нас, дает нам всестороннюю помощь и поддержку. Без них нам не обойтись. Мы также открыты к сотрудничеству с различными организациями и предприятиями как отрасли физической культуры и спорта, так и других направлений. Будем рады взаимодействию на постоянной основе со спонсорами и готовы поучаствовать в проведении различных праздничных мероприятий на их площадках.

– Хочу поздравить вас, уважаемые студенты, у УралГУФК впервые такое высокое достижение по линии КВН, — отметил ректор Университета, профессор Сергей Геннадьевич Сериков. — Очень здорово, что сейчас в вузе сформировался костяк ребят, кто жаждет развивать КВН и обладает определенным талантом для этого, а также юмором, амбициями и целеустремленностью. Безусловно, особая гордость за то, что именно у нас среди 14 вузов физической культуры в России так шагнуло вперед движение КВН. Желаю команде дальнейших успехов, и в меру наших возможностей мы будем продолжать вас поддерживать.

– Костяк команды возник во многом благодаря проекту «Школа КВН», который был реализован в УралГУФК, хочется продолжать его и дальше, провести межфакультетский фестиваль в этом учебном году, – подчеркнула начальник отдела внеучебной и воспитательной работы УралГУФК Олеся Александровна Красина. — Надеемся, что антиковидные меры не станут препятствием для этого. Конечно, новый уровень команды подразумевает и новые расходы, однако частично их возьмет на себя Челябинская область. Думаю, вузу будет легче поддерживать команду при правильном и своевременном планировании, чем мы и занимаемся. Поздравляю наших игроков и горжусь проделанной работой, особая благодарность ребятам за участие во всех мероприятиях вуза и , конечно же, новых успехов. А мы всегда рядом.


Добавим, что организатором участия команд КВН в фестивале «КИВИН-2022» выступала Челябинская городская творческая молодежная общественная организация «Планета» при поддержке Правительства Челябинской области, Администрации города Челябинска, Главного управления молодежной политики Челябинской области, Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска. А участие команды КВН «Сборная УралГУФК» было бы невозможно без поддержки ректората и администрации Университета, за что им еще раз большое спасибо!

Поздравляем команду КВН «Сборная УралГУФК» с отбором в телевизионную Международную лигу КВН! А вот и состав нашей сборной: Сергей Пенизев (капитан), Ксения Диогенова, Станислав Сайфутдинов, Вера Немчина, Евгений Отраднов, Надежда Бурова, Ислам Бобоев, Михаил Сташкевич, Илья Нестеров, Александра Черепанова, Анна Баглаева.

Праздник в парке В. В. Терешковой

А в вечерней программе самых активных студентов УралГУФК ожидали сразу два массовых катания на коньках. Первое вместе с развлекательной программой стартовало в парке имени В. В. Терешковой. По инициативе Федерального агентства по делам молодежи здесь состоялась общероссийская акция, посвященная Дню российского студенчества. В качестве организаторов мероприятия — катания на льду под открытым небом — выступили Управление по делам молодежи и Управление культуры Администрации города Челябинска.

В парке собрались сотни молодых людей, волонтеров, активистов вузов, бойцов студенческих отрядов, принимающих активное участие в общегородских мероприятиях и отличающихся активной и инициативной жизненной позицией.

Всего в празднике приняли участие представители 20 вузов и колледжей Челябинска. Для ребят организовали конкурсы и эстафеты на открытом воздухе, что в условиях пандемии очень важно для профилактики ковида. Студентам предложили соревноваться за звание лучшей сборной, показывая свою сплоченность, командную работу и скорость.

В числе участников мероприятия на катке в парке Терешковой собралась большая делегация УралГУФК, состоявшая из двух сборных - студентов вуза и обучающихся колледжа физической культуры. Как рассказала начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе УралГУФК Олеся Александровна Красина, все ребята являются активистами студенческих отрядов, профкома, совета обучающихся Университета, спортивного клуба вуза, волонтерами центра «Добро и сила», членами творческих коллективов вуза. Именно благодаря таким талантливым и неравнодушным юношам и девушкам в стенах нашего учебного заведения развивается студенческое самоуправление, а молодежь принимает самое непосредственное участие в жизни университета, его развитии и успешной работе. К таким студентам прислушивается руководство, их идеи внедряются в учебный процесс, их достижения являются примером для окружающих.

«Студенческая спортивная ночь»

Завершающим мероприятием Дня студента 2022 года стала Всероссийская акция «Студенческая спортивная ночь», которая в Челябинске прошла на льду ЛД «Уральская молния». Это как раз было второе массовое катание за праздничный день. Здесь собрались самые спортивные студенты Южного Урала, для которых было организовано катание на коньках, лотереи и разнообразные конкурсы.

Сильнейших студентов-спортсменов со Всероссийским днем студенчества поздравили первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Николаевич Якушев и Президент РОО «Студенческий спортивный союз» Челябинской области, посол ГТО, проректор УралГУФК по спортивной работе Петр Юрьевич Галкин. Почетные гости пожелали студентам крепкого здоровья, успехов в учебе и призвали активно заниматься физической культурой!

На большом спортивном празднике, организованном в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», состоялся розыгрыш призов. Обладатели счастливых шарфиков с лотерейными номерами получили рюкзаки, фитнес-браслеты и другие подарки. Также на льду развернулись необычные интерактивные площадки: сумо в надувных нарядах, лук-тир, гигантский баскетбол, огромный футбольный дартс, мастер-класс по керлингу и фотозона.

Помимо этого, на празднике прошел товарищеский матч по хоккею между ветеранами спорта Челябинской области и командой «Политехник». Участники получили грамоты и медали. В составе сборной ветеранов спорта сыграл тренер мужской хоккейной команды УралГУФК Сергей Сергеевич Жаворонков.

Как отметила председатель спортивного клуба УралГУФК Анна Андреевна Севостьянова, в число участников праздничного мероприятия вошли 35 студентов вуза — это победители, призеры и участники областной студенческой Универсиады 2021 года, которые достойно защищают честь вуза на спортивных аренах, а также волонтеры ГТО и спортивные судьи, прошедшие обучение в УралГУФК по специальной спортивно-образовательной программе «Судья ГТО».

В целом мероприятие прошло в дружеской и позитивной атмосфере, в его проведении помогали волонтеры центра «Добро и сила», все студенты были «заряжены» на дальнейшие победы в своих видах спорта и не скрывали радости от отлично проведенного времени. Во время массового катания юношей и девушек поздравляли с праздником ректоры вузов Челябинской области — они записали специальные видеообращения. С пожеланиями успехов в учебе и спорте передал самые теплые пожелания студентам и ректор УралГУФК, профессор Сергей Геннадьевич Сериков.