В УСК УралГУФК прошел юбилейный мемориал Лукашевича-Середкина по прыжкам в высоту и с шестом

 Дата публикации:  22.01.2022
Просмотры: 109

20 января в челябинском учебно-спортивном комплексе УралГУФК «Манеж» состоялся традиционный, в этом году юбилейный, 40-й по счету, мемориал Лукашевича-Середкина по прыжкам в высоту и с шестом.

Ежегодно сразу после новогодних праздников Челябинск становится ареной для выступлений лучших отечественных представителей одного из самых красивых видов лёгкой атлетики — прыжков в высоту и прыжков с шестом. По уже сложившейся традиции эти соревнования открывают новый соревновательный легкоатлетический сезон у ведущих прыгунов-высотников. В Челябинске собирается элита «королевы спорта», чтобы как можно ярче стартовать в новом году и вдохновить себя, публику и всех российских легкоатлетов на блестящие спортивные результаты.

В наступившем 2022 году на Южном Урале вновь собрались практически все звезды российской легкой атлетики, за исключением, пожалуй, только олимпийской чемпионки Токио Марии Ласицкене, которая, кстати, прислала болельщикам видео-привет. Зато в Челябинск приехала олимпийская чемпионка Лондона-2012, неподражаемая Анна Чичерова.

Знаменитая прыгунья в прошлом году объявила о завершении спортивной карьеры и в Челябинск должна была прилететь в качестве почётной гостьи. Но неожиданно буквально для всех решила ненадолго вернуться и напоследок выступить на этих стартах перед южноуральской публикой, которая к Анне относится очень тепло.

После окончания турнира Анна Чичерова вспомнила, что впервые выступала на мемориале Лукашевича и Середкина в Челябинске ещё 20 лет назад, в 2002-ом году, а также призналась, что это выступление теперь уже точно заключительное для неё в прыжковом секторе.

Организаторы юбилейного мемориала Лукашевича и Середкина сделали зрителям несколько подарков. Во-первых, это очень красочная и яркая церемония открытия. Пожалуй, лучшая за все годы проведения турнира. Ей, наверное, могли бы позавидовать и международные старты. Об этом говорил и олимпийский чемпион Афин, главный тренер национальной сборной по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский, отметив шикарную организацию турнира.

Во-вторых, организаторы установили три огромных экрана прямо в манеже, которые крупным планом показывали повторы самых «вкусных» моментов. И в третьих, для тех, кто не смог посетить соревнования лично, велась качественная трансляция стартов на ютубе.

Что касается спортивных результатов, в прыжках в высоту среди женщин победу с лучшим результатом сезона в мире одержала Александра Ярышкина из Москвы (1,90 м). Такой же результат оказался у олимпийской чемпионки Анны Чичеровой. Но по количеству попыток она вторая.

В секторе для прыжков в высоту у мужчин вне конкуренции был Илья Иванюк из Брянска (2,28 м). Серебро у Никиты Курбатова (2,23 м), бронза — у Матвея Тычинкина (2,19 м). А вот прошлогодний победитель соревнований, серебряный призер чемпионата мира – 2019 Михаил Акименко в этот раз оказался за чертой призеров.

Наконец, в смешанном турнире шестовиков, проходившем в формате «Битвы полов», где женщины состязались с мужчинами, имея гандикап в один метр, победу одержала Алеся Гатаулина из Москвы с результатом 4,61 м. Второе место занял лучший на данный момент российский шестовик, челябинец, студент УралГУФК Тимур Моргунов (5,61 м).

«В Челябинске проходят отличные старты. За это, во-первых, спасибо организаторам, команде губернатора, министерству спорта региона, федерации легкой атлетики, спонсорам, прекрасное было шоу на открытии. Во-вторых, это звездный состав участников. Чего стоит один Тимур Моргунов, призер чемпионата мира, который делает результат за 6 метров. Статус турнира держится за счет таких спортсменов, как он. Помимо Тимура, мы видим в женских прыжках с шестом и Анну Гатаулину, и других спортсменок, которые уже выступали на уровне чемпионата Европы. Можно смело сказать, что соревнования в Челябинске имеют очень серьезный статус. Про Анну Чичерову история отдельная. Я знал, что она поедет, но что решит прыгать — даже для нас стало приятным сюрпризом. Сезон у легкоатлетов будет непростым — летом спортсменов ждут и чемпионат Европы, и чемпионат мира, куда смогут поехать по решению Всемирной легкоатлетической ассоциации не более 20 представителей, имеющих нейтральный статус. Будем смотреть и готовиться», — рассказал Олимпийский чемпион Афин-2004, а ныне главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский.


Использованы фото АИ «Первое областное»