В УралГУФК состоится презентация книги о Леониде Михайловиче Куликове

 Дата публикации:  22.11.2021
Просмотры: 116


Ее авторами стали вдова Леонида Михайловича, доктор педагогических наук, профессор Людмила Матвеевна Куликова и профессор кафедры лыжного спорта УралГУФК, кандидат биологических наук Владимир Васильевич Винантов.

Леонид Михайлович Куликов ушел из жизни на 71-м году жизни 4 мая 2020 года. С 1987 по 2013 годы он являлся ректором Уральского государственного университета физической культуры.

Начав свою трудовую деятельность в филиале Омского государственного института физической культуры, с которого берет начало история УралГУФК, Леонид Михайлович прошел путь от преподавателя кафедры лыжного спорта, секретаря райкома комсомола института, первого секретаря райкома комсомола, сотрудника областного управления внутренних дел, заведующего кафедрой спортивных игр ЧГИФК, председателя городского комитета по физической культуре, а в мае 1987 был избран ректором ЧГИФК (ныне — УралГУФК).

Под его руководством вуз получил статус академии, а затем и университета, были открыты магистратура, аспирантура, докторантура, советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, созданы институты экономики, туризма и социально-культурного сервиса, факультеты оздоровительных технологий, экономики, юриспруденции и гуманитарных наук. За время работы Леонида Михайловича ректором в течение 26 лет контингент студентов университета значительно увеличился — от нескольких сотен до тысяч человек.

20 лет Леонид Михайлович Куликов возглавлял Уральскую Олимпийскую Академию, успешно воплощая в жизнь новые достижения науки и идеи олимпизма. С 2002 года — стал вице-президентом Российского студенческого спортивного союза. Он являлся автором 153 научных публикаций и учебно-методических работ, участником международных конгрессов и симпозиумов.

В последние годы Леонид Михайлович был профессором, доктором педагогических наук, действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Петровской академии наук и искусств, Академии Российских энциклопедий, заслуженным работником физической культуры России, Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Работа над книгой о Леониде Михайловиче велась в течение года. В нее вошли воспоминания его родных и близких, коллег по работе и друзей. В книге отражена как биография, так и профессиональная деятельность Леонида Михайловича, включены фотографии из его поездок на Олимпийские Игры и Всемирные студенческие Универсиады. Как рассказала Людмила Матвеевна Куликова, предисловие к книге написал министр спорта Российской Федерации Олег Васильевич Матыцин.

Стоит добавить, что в память о Леонида Михайловиче Куликове в пришлом году на центральном входе в главный корпус УралГУФК в Челябинске была открыта мемориальная доска.

Презентация книги состоится в конференц-зале УралГУФК (Орджоникидзе 1, 5 этаж) 25 ноября в 11:00. В ней примут участие известные спортивные функционеры Южного Урала разных лет, сотрудники УралГУФК, руководители спорта Челябинска и Челябинской области.