Коллектив преподавателей и аспирантов УралГУФК получил патенты в области реабилитации

 Дата публикации:  12.12.2022
Просмотры: 43

Большой коллектив сотрудников и аспирантов кафедр биохимии, спортивной медицины и физической реабилитации, НИИ олимпийского спорта в тесном содружестве с нашими партнерами ООО «СОНАР», на базе которых проводились исследования, получил два патента в области восстановительной медицины. 

Патент «Способ реабилитации больных с хронической ишемией головного мозга 1 степени с использованием гиперкапнически-гипоксических тренировок и мягких техник мануальной терапии»

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для реабилитации больных с хроническими нарушениями мозгового кровообращения. Проводят медикаментозную терапию, тренировки с помощью дыхательного тренажера «Карбоник» и мануальные методы, при этом предварительное обследование дополнительно включает обследование пациента на лечебно-диагностическом комплексе «Карбоник» с индивидуальным подбором режима тренировок, по результатам которого, опираясь на данные газообмена и функционального состояния, пациенту подбирается индивидуальный режим дыхательных тренировок на тренажере «Карбоник». В качестве мануальных методик используют методику фасциальных манипуляций Луиджи Стекко, ежедневные гиперкапнически-гипоксические тренировки начинают с 2-5 минут с прибавлением 1 минуты при хорошем самочувствии до достижения длительности тренировки 10-20 минут. При этом используют режимы «Лечебный» или «Профилактический», курс реабилитации на тренажере «Карбоник» составляет 14-30 дней, курс фасциальных манипуляций - 1 раз в неделю 4 недели, длительность сеанса фасциальных манипуляций - от 30 до 45 минут. Способ обеспечивает повышение эффективности и удобства реабилитации в амбулаторных условиях. 

Патент «Способ реабилитации больных с паническими атаками»

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для реабилитации больных с диагнозом панические атаки. Проводят тренировки с помощью дыхательного тренажера «Карбоник», мягкие мануальные методы и метод миелорелаксации по Джекобсону. Обследование включает определение цереброваскулярной реактивности мозговых сосудов на гиперкапнию, оценку кардиоваскулярной реактивности, кардиореспираторного резерва, по результатам которых пациенту подбирают индивидуальный режим дыхательных тренировок на тренажере «Карбоник». Тренировки на тренажере «Карбоник» проводят ежедневно 1-2 раза в день в течение 14-30 дней, продолжительность каждой тренировки составляет от 2 до 20 мин, с прибавлением 1 мин при хорошем самочувствии.

Используют режимы: «Профилактический» - состав дыхательной смеси CO2 - 3,8-4,8%, O2 - 17-15%, или «Лечебный» - состав дыхательной смеси CO2 - 4-5%, O2 - 15-13%. Рабочее положение заслонки дыхательного объёма мёртвого пространства 500-1000 мл, курс фасциальных манипуляций составляет 1 раз в неделю в течение 4 -5 недель по 30-45 мин, сеансы миелорелаксации проводят в виде индивидуальных занятий 1-2 раза в неделю по 30-60 мин, в течение 2-х недель, а также в виде самостоятельных сеансов, которые пациент проводит 1-2 раза в день длительностью от 5 до 15 мин в течение 14-16 дней, при этом количество гиперкапнически-гипоксических тренировок на дыхательном тренажере «Карбоник» и сеансов миелорелаксации по Джекобсону, достаточных для достижения положительного эффекта реабилитации, составляет 2-3 курса, с интервалом между курсами 1-3 месяца, а курс фасциальных манипуляций осуществляют только при использовании индивидуального режима тренировок на тренажере «Карбоник» «Лечебный». Способ обеспечивает сокращение количества панических атак и уменьшение их выраженности, а также улучшение физиологических функций организма больного.

Хочется отметить, что представленные материалы нашли отражение в диссертации Д.Д. Косаревой («Фасциальные манипуляции в реабилитации тревожных расстройств с цервикальным мышечно-тоническим синдромом», защита состоялась 14 апреля 2022 г. на заседании диссертационного совета Д 208.072.07 на базе ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Это ведущий специализированный совет в России по данному направлению. Председатель совета — профессор, доктор медицинских наук, Главный специалист Министерства здравоохранения по спортивной медицине, Президент РАСМИРБИ, член комиссий по науке и медицине Европейских Олимпийских комитетов, член Исполкомов FIMS и EFSMA. Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации). Предстоит вторая защита (М.О. Косарев) в том же диссертационном совете в 2023 г. по тематике, отраженной в патентах.

Научный руководитель обоих аспирантов –  Дина Борисовна Сумная, д.м.н., профессор, профессор кафедры биохимии, ведущий научный сотрудник НИИ олимпийского спорта, которой выражаем особую благодарность за огромный вклад в реализацию этих многолетних научно-исследовательских проектов.

Поздравляем наших коллег с этим большим достижением и желаем новых идей и творческих успехов!

Проректор по НИР Е.В. Быков
Название документа Тип документа Файл
1 Патент №2783495. Способ реабилитации больных с хронической ишемией головного мозга 1 степени с использованием гиперкапнически-гипоксических тренировок и мягких техник мануальной терапии Патент
2 Патент №2783493. Способ реабилитации больных с паническими атаками Патент

 Теги:

Наука