Накануне Дня героев Отечества студенты УралГУФК встретились с ветеранами военно-морского флота

 Дата публикации:  09.12.2022
Просмотры: 28

8 декабря 2022 г. студенты и преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания факультета зимних видов спорта и единоборств УралГУФК в рамках патриотического воспитания посетили Государственный исторический музей Южного Урала (совершенно бесплатно, без использования Пушкинских карт).

В дореволюционной России был праздник – День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Памятная дата «День Героев Отечества» была закреплена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. Устанавливая эту дату, парламентарии полагали, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». В музее была организована встреча студентов 311 группы с ветеранами военно-морского флота.

Ветеран морской пехоты, отличник ВМФ Валентин Дмитриевич Журавлев награжден многочисленными медалями, в том числе медалями «За службу в морской пехоте» и «За ратную доблесть». Почти 50 лет назад морпеху Валентину Журавлеву и его сослуживцам была дана команда на получение оружия с полным боекомплектом и убытие на корабль. Батальон перебрасывали к берегам Египта, на Суэцкий канал – там шла очередная стадия необъявленной войны арабов с Израилем. Восемь месяцев корабль с морскими пехотинцами Северного флота дежурил в Суэцком канале в городе Порт-Саид в Средиземном море.

Владимир Андреевич Гараев – ветеран-подводник, нёс службу на Ордена Ушакова Краснознамённом Северном флоте ВМФ России, основу которого составляли атомные ракетные и торпедные подводные лодки; он награжден многочисленными медалями. Владимир Андреевич заинтересовал студентов рассказами о быте подводников, о приметах, которые обязательно стараются соблюдать военные моряки. Многие сведения, связанные со службой ветерана ВМФ на атомной подводной лодке, и сегодня находятся под грифом «Совершенно секретно».

Анатолий Митрофанович Рудаков – ветеран-подводник, служивший на Краснознамённом Тихоокеанском флоте ВМФ России, награжден многочисленными медалями, в том числе медалью Ушакова. Награждение медалью Ушакова производилось за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах; при защите государственной морской границы СССР; при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск; при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Анатолий Митрофанович участвовал в маневрах ВМФ под условным наименованием «Океан», проводившихся с 14 апреля по 6 мая 1970 г. и был награждён специально выпущенным знаком «За дальний поход», а также юбилейной медалью.

Встреча вызвала большой интерес у студентов, ими было задано много вопросов ветеранам военно-морского флота. В свою очередь, ветераны ВМФ и сотрудники музея были приятно удивлены высоким уровнем воспитанности и культуры наших студентов и проявленным ими интересом.

Кафедра ТиМ физического воспитания