Роспортебнадзор, Минздрав и Правительство Челябинской области рекомендуют студентам пройти вакцинацию от коронавируса до начала учебного года

 Дата публикации:  10.08.2021
Просмотры: 278

Сегодня вакцинация от новой коронавирусной инфекции для студентов в России не является обязательной, однако число заболевших COVID-19 вновь растет. Неутешительные цифры статистики могут впоследствии привести к ужесточению мер по предотвращению заболевания, вплоть до самоизоляции. Чтобы избежать нежелательных последствий специалисты делают упор на сознательность людей и рекомендуют пройти вакцинацию.

Не за горами старт нового учебного года. И для того, чтобы он начался и продолжился в обычном режиме студентам и абитуриентам высших учебных заведений также советуют поставить прививку от COVID-19 в любом медицинском учреждении или в передвижном пункте, которые размещаются в ТРК города в выходные.

Так 5 августа глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила актуальность вакцинации до 1 сентября. Она высказала свою позицию в интервью на федеральном телеканале.

«Чтобы не иметь рисков при начале учебного года, конечно, идеальный вариант — чтобы у нас население было привито. И, конечно же, студенты как активнейшая часть населения, имеющая огромное количество контактов, также были защищены. Обязательности вакцинации от ковида для студентов у нас на сегодня, конечно же, нет. Но, конечно, это самый правильный вариант для того, чтобы мы перестали болеть этой очень опасной инфекцией с самыми непредсказуемыми последствиями и осложнениями», — сказала Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на телеканале «Россия-1».

В интервью Попова также отметила, что в РФ идет активная кампания по иммунизации студентов.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром имени Чумакова РАН. Препараты «Спутник V», «Эпиваккорона» и «Ковивак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентный.

В Администрации Уральского государственного университета физической культуры  рассказали, что сегодня вакцинация студентов и абитуриентов УралГУФК не является обязательной. Однако вуз понимает значимость этой процедуры для предотвращения эпидемии коронавируса в России и во всем мире, поэтому здравпункт университета ведет статистику привитых сотрудников и студентов и рекомендует учащимся сделать прививки.

«Распоряжения Министерства науки и высшего образования РФ или Министерства спорта РФ о вакцинации студентов перед началом учебного года пока не поступало, поэтому мы, как и другие вузы Челябинской области, будем действовать исходя из эпидемиологической обстановки в регионе», — отметили в Администрации УралГУФК.

Добавим, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко 23 июля тоже высказался в пользу добровольной вакцинации студентов.

«Пройти вакцинацию перед началом учебного года для лиц старше 18 лет — это правильная позиция. Мой совет — пройти вакцинацию как можно раньше», — прокомментировал министр в интервью представителям СМИ.

Вариант однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» рекомендовала студентам и первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Мы решили, что «Спутником Лайт» сможет привиться молодежь до 25 лет, а также переболевшие и те, у кого подошел срок ревакцинации. Если человек относится к одной из этих категорий, ему нужно просто подойти в поликлинику, к которой он прикреплен, и попросить врача поставить именно этот препарат», — рассказала Ирина Альфредовна в интервью порталу 74.ru.


По словам Ирины Гехт, «Спутник Лайт» в Челябинске получили все поликлиники, которые проводят вакцинацию. Также этот препарат есть в медучреждениях Магнитогорска, Златоуста и Миасса. Вакцину ставят бесплатно.
 
Версия для печати