Телефонное мошенничество: как распознать и обезопасить себя

 Дата публикации:  09.06.2023
Просмотры: 37

Злоумышленники постоянно придумывают разные схемы обмана для того, чтобы выманить у своих жертв деньги или конфиденциальные данные для доступа к банковским счетам. Здесь вы найдете 7 признаков, по которым можно вычислить мошенников, а также действия, которые помогут вам защититься от обмана. Изучите сами и поделитесь с теми, о ком заботитесь.


Звонят со скрытого номера

Скрытый номер – первый признак того, что вам звонят мошенники или спамеры с разнообразными рекламными предложениями. Звонок из банка может поступить только с официальных номеров, указанных на сайте или на банковской карте. Если вам звонят из конкретного отделения банка, то номер будет федеральным или мобильным, но не скрытым.

Что делать?
Не берите трубку и сбросьте звонок. Даже если номер отображается как официальный телефон организации, это может быть маскировка мошенников. Если вы хотите уточнить информацию, например, в банке, то наберите нужный номер вручную.
 

Спрашивают данные карты

Чаще всего у жертвы хотят узнать номер карты, коды для подтверждения платежных операций, три цифры с обратной стороны банковской карты (CVC/CVV), логины и пароли от личного кабинета на сайте банка или в мобильном приложении.

Что делать?
Не сообщайте никому логины и пароли от аккаунтов, платежные данные, одноразовые коды из СМС. Помните, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли, а номер карты и срок ее действия узнает из системы обслуживания клиентов. Единственная ситуация, при которой требуется назвать устно одноразовый код, – личное обслуживание в банке или в магазине. Когда нужно подтвердить операцию, например, выдачу банковской карты или списание бонусов программы лояльности.
 

Сообщают тревожную информацию

Чтобы вогнать свою жертву в панику и заставить действовать необдуманно, мошенники специально нагнетают ситуацию. Например, они могут представиться сотрудниками банка и сообщить, что по карте проведена подозрительная операция, а для ее отмены нужно назвать код из СМС. Преступники также могут представиться сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры и запугать уголовным делом или сообщить о попавшем в беду родственнике. Под видом сотрудников Пенсионного фонда, Налоговой службы или портала госуслуг могут запугивать отменой льгот, выплат и начислением штрафов. В состоянии растерянности и волнения человек может выполнить любые просьбы: поделиться с преступниками конфиденциальной информацией или перевести деньги на счет обманщиков.

Что делать?
Не паникуйте и ни в коем случае не переводите деньги. Прекратите разговор и перезвоните родственнику, о котором вам сообщили, в банк или в то ведомство, из которого вам якобы звонили. Проверьте полученную информацию в официальных источниках. Если вы успели сообщить мошеннику какие-либо данные карты, позвоните в свой банк и скажите об этом оператору. При необходимости он сможет заблокировать вашу карту или приостановить возможность проведения операций в интернет-банке.
 

Давят на вас

Мошенники не только стремятся вызвать сильные эмоции, но и торопят с принятием решения, чтобы у человека не было времени обдумать ситуацию. В ходе разговора злоумышленники могут предостерегать от самостоятельных попыток разобраться с проблемой. Часто они звонят поздно вечером или рано утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться.

Что делать?
Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших денег. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Скажите, что перезвоните в банк или организацию самостоятельно, и сразу завершите звонок. Иначе мошенники продолжат запугивать и давить на вас.
 

Сообщают о внезапном выигрыше

Вам могут сообщить о внезапном выигрыше в лотерею, предложить прибыльную работу или участие в беспроигрышном конкурсе. Взамен могут попросить перейти по ссылке, оплатить небольшой взнос или сообщить данные карты для перечисления вам «выигрыша».

Что делать?
Если вы действительно участвовали в лотерее, перезвоните на официальный номер компании, чтобы уточнить информацию о выигрыше. Не переходите по неизвестным ссылкам и не сообщайте реквизиты карты.
 

Уговаривают открыть ссылку из СМС

Во время разговора мошенники сообщают, что вам пришла ссылка в СМС, и настойчиво уговаривают ее открыть. Так злоумышленники хотят, чтобы под видом антивируса, банковского приложения или другого полезного сервиса вы установили вредоносную программу. Это позволит получить доступ к вашему смартфону и похитить данные или деньги, воспользовавшись мобильным банком, или подписать вас на платные рассылки.

Что делать?
Не переходите по ссылкам, которые присылают во время звонка, и не устанавливайте навязываемые приложения. Всю необходимую информацию ищите на официальных сайтах банков, а безопасные программы – в магазинах приложений.
 

Сбрасывают звонки

Звонят с неизвестного номера и сбрасывают звонок? Скорее всего, это мошенники. Так они пытаются вынудить вас из любопытства перезвонить на этот номер, однако обратный звонок чаще всего оказывается платным. Иногда мошенники оставляют сообщение в голосовой почте – это повышает шанс, что вы решите перезвонить.

Что делать?
Не перезванивайте, если номер вам неизвестен. Установите программу или подключите сервис определения номеров мошенников. Эти сервисы распознают и блокируют звонки спамеров, в том числе замаскированные под официальные номера банков и ведомств. Номер проверяется в базе, и во время звонка высвечивается информация о том, кто вам звонит. Однако помните, что базы операторов не всегда обновляются автоматически, поэтому регулярно обновляйте их вручную и не теряйте бдительности.


Простые правила, которые помогут вам обеспечить свою безопасность и не стать жертвой телефонных мошенников.

  • Не паникуйте. Просто скажите «я вам перезвоню» и завершите разговор. Возьмите паузу и не принимайте поспешных решений.
  • Не сообщайте никому реквизиты карты, CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из смс и ПИН-коды.
  • Не переводите деньги на счета незнакомых вам людей.
  • Не устанавливайте на смартфон приложения из непонятных источников.
  • Чтобы прояснить ситуацию, самостоятельно перезванивайте на горячую линию банка или государственного ведомства по телефонам, указанным на его официальном сайте.
  • Установите программу, которая проверяет звонки и умеет блокировать спам-вызовы.
  • Проверяйте информацию в официальных источниках. Например, новости о новых выплатах и пособиях публикуются на страницах Портала госуслуг в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Подготовлено Минцифры России совместно с СПбГУТ и «РТК-Солар» в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».